TIPOS DE VINO

TIPOS DE VINO

Existen varias clasificaciones para los vinos, atendiendo a diversos aspectos, como los que detallamos a continuación:

Según la cantidad de azúcares que contienen:
• Seco: Desde 0 hasta 15g/l
• Semiseco: Desde 15 hasta 30g/l
• Semidulce: Desde 30 hasta 50 g/l
• Dulce: De 50g/l en adelante

Según su color:Colors of Wine
• Tinto
• Blanco
• Rosado

Según su forma de elaboración:
• Tranquilos: no se les ha añadido anhídrido carbónico.
• No tranquilos: presentan burbujas, debidas a la adición de anhídrido carbónico.
Según si su elaboración tiene crianza en barrica y / o botella:
• Jóvenes
• Crianza
• Reserva
• Gran Reserva

TIPOS DE CATA:

catando

Cata ciega
Es aquélla en la que todos los vinos se presentan con sus credenciales cubiertas, etiquetas, contra-etiquetas, cápsula…Para ello lo más fácil es cubrir totalmente la botella, por ejemplo con papel de plata, de esta forma los catadores no poseen ninguna información que les permita identificar los vinos que se van a catar. Así se logra una máxima objetividad por parte del catador.

Cata abierta
Todo lo contrario a la anterior descrita, en este caso podemos disfrutar de todos los datos que la botella nos brinda, marca, bodega, D.O. Es una cata menos objetiva que la anterior.

Cata vertical
Es aquella cata que se realiza con vinos de una misma bodega, incluso marca, pero de diferentes añadas. Es una cata muy interesante, pues nos permite observar la evolución de los vinos con el paso del tiempo.

Cata horizontal
Es aquella cata que se realiza con vinos de una misma añada. Nos permite comparar vinos del mismo año de distintas bodegas de una D.O., distintas D.O…. Cata también muy interesante, pues nos permite observar diferencias muy útiles y orientativas.

Alvaro