Alimentos artesanos de Castilla y León

Hoy empezaremos a explicar qué es un alimento artesano de Castilla y León. Nos basamos en las explicaciones que sobre al respecto hace la Junta de Castilla y León. También podéis consultar la página web de asacyl.

Castilla y Léon posee una abundante tradición artesanal, consecuencia de su amplia historia y su rico legado cultural. Los productos agroalimentarios castellanos y leoneses son reconocidos en todo el mundo por ser de gran calidad y por su autenticidad. Por ello, y para potenciarlo, en el año 2002 se crea la “Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León”, asacyl,  cuyo objetivo fundamental es diferenciar el producto artesano del que no lo es.

Quesos Cynara, un buen ejemplo de producto artesano de gran calidad

La Asociación divide las distintas clases de productos de carácter artesano en las siguientes familias:

* Licores

* Productos lácteos

* Productos cárnicos

* Panadería y confitería

* Productos apícolas

* Conservas, desecados y aperitivos

Todos los productores de alimentos artesanales que se encuentran integradas en esta asociación tienen el sello de garantía que certifica que son empresas que fabrican calidad artesana, para que el consumidor pueda diferenciar claramente y tener capacidad de decisión y riesgo al error o engaño.

En el siguiente artículo, profundizaremos en dicha explicación.